El Gobierno de España distribuirá en Cádiz 1,61 millones de kilos/litros de alimentos correspondientes a la segunda fase del Programa 2020 de ayuda alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), que distribuirán Banco de Alimentos y Cruz Roja entre 67.388 personas en riesgo de exclusión en la provincia.

Se trata de la segunda remesa de alimentos del Programa 2020 recibida en Cádiz tras la primera entrega del mes de junio. Ésta alcanzó los 1,02 millones de kilos y a las que continuará una tercera y última fase en el primer trimestre de 2021. El Programa 2020, ha supuesto la adquisición de alimentos a través de un proceso de licitación pública por más de 87 millones de euros. Está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD). Y en un 15 % por el presupuesto nacional.

Tareas logísticas

Para el reparto de los más de 1,6 millones de kilos de alimentos de la segunda fase en Cádiz -que tienen un valor superior a los 1,6 millones de euros-  Cruz Roja Española y Banco de Alimentos se encargarán nuevamente de las tareas logísticas. Usarán los tres Centros de Almacenamiento y Distribución (CAD) con los que cuentan en la provincia. Desde allí se reparten los productos a las 239 Organizaciones Asociadas de Reparto (OAR) quienes, a su vez, los entregan directamente a cerca de 67.388 personas necesitadas en situación de dependencia social o económica.

La provincia de Cádiz representa en torno al 18,17% del reparto andaluz en fondo de alimentos. En Andalucía 377.856 individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica. Las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social recibirán en la segunda fase del Programa 2020 unos 8,9 millones de kilos de alimentos. Estos productos están valorados en 8,86 millones de euros.

Cesta de alimentos

La cesta de alimentos adquiridos incluye: arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras,  fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo. Se trata de alimentos de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

La actuación se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica. Así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social. Consiste en el reparto de lotes de productos o de comidas preparadas. Los mismos se consumirán en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.