viernes. 29.03.2024
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La vendimia tradicional se sigue haciendo en Jerez

La vendimia tradicional se sigue haciendo en Jerez

González Byass recoge la uva de sus viñas a tijera, siguiendo la técnica centenaria por excelencia

La vendimia tradicional se sigue haciendo en Jerez, y en sus grandes bodegas. Hemos acompañado, linternas en mano, a los vendimiadores de González Byass en una jornada nocturna de recolecta de uvas en Macharnudo.

Realizado: MIRA Comunicación. Cámara: Miguel Mateos

Un total de 26 personas trabajan en la viña 'La Racha' desde las 3 de la madrugada hasta las 8 de la mañana cortando el fruto de la vid, que en nada menos que en cuatro años formará parte del mejor de los vinos de Jerez: el Tío Pepe. Cada trabajador recolecta unos 700 kilos de uva utilizando el corte a tijera, la técnica tradicional, y centenaria por excelencia.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Este campo de tierra albariza, situado en la finca San Antonio, tiene un rendimiento de 7.000 kilos de fruto por hectárea, siendo sus vides las más antiguas de González Byass, con 31 años.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Antonio Flores, enólogo de González Byass, informa a pie de viña y con gran pasión el proceso que lleva a la uva desde las vides al embotellado. Tras la recolecta, la uva se traslada a la planta de vinificación de Las Copas, donde se llevan a la mesa de selección de racimos para posteriormente prensarse. El mosto pasa a la bota para fermentar y permanece allí hasta finales de noviembre, diciembre o enero, cuando se clasifica.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

La uva que se recolecta en Macharnudo es de la variedad Palomino, una uva característica por su racimo largo y el pedúnculo (rabillo) corto. Sus granos son de un tamaño medio, la piel es muy fina y aporta un alto rendimiento. Es una variedad blanca que alcanza los 13º, con un alto contenido en azúcar.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

La vendimia nocturna que realiza González Byass permite que el fruto de la vid llegue más fresco y el mosto salga frío tras el prensado, por lo tanto el proceso es más cuidadoso, algo que los trabajadores agradecen, ya que realizan sus labores con la "fresquita" de la madrugada y el amanecer, y no con las altas temperaturas que nos acompañan en pleno mes de agosto durante el día.

Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez Vendimia Nocturna Tio Pepe en la viña 'La Racha', en Pago Macharnudo Alto, Jerez. 30 AGO 2016 | Juan Carlos Corchado para MIRA Jerez

Cuando los primeros rayos de sol hacen su aparición, es hora de apagar las linternas, acabar el jornal y empezar a elaborar el caldo de Jerez por excelencia en una de las mejores bodegas del marco, la bodega de González Byass.

La vendimia tradicional se sigue haciendo en Jerez