La producción del girasol aumenta un 50% en Córdoba

No obstante, la superficie de girasol «sigue reduciéndose año tras año con una bajada del seis por ciento en 2020»

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha informado de que la campaña de recolección del girasol ha comenzado en la provincia de Córdoba con «un aumento de producción del 50 por ciento debido a la lluvia caída durante la primavera», que ha provocado que el cultivo se haya desarrollado «en buenas condiciones».

Según informa Asaja en una nota, de este modo, las producciones actuales rondan en torno a los 1.400 y 1.600 kilos por hectárea con precios iguales que el arranque de la campaña pasada en el girasol linoleico 9-2-44 en 325 euros por tonelada y sin operaciones en el girasol alto oleico al inicio de la lonja de la campaña.

No obstante, la superficie de girasol «sigue reduciéndose año tras año con una bajada del seis por ciento en 2020», lo que supone una disminución consecutiva desde hace cinco años «debido a su escasa rentabilidad».

Fernández de Mesa ha subrayado que esta situación «pone en peligro la continuidad del cultivo por el bajo valor de los ingresos en la venta de la cosecha, pues con estos rendimientos y las cotizaciones que tenemos, apenas se cubren los costes de producción, a pesar de encontrarnos en un año bueno de rendimientos en las explotaciones».

«La climatología en primavera ha acompañado este año al cultivo y han hecho que tenga unos rendimientos altos en esta campaña, pero los precios que siguen a la baja para esta oleaginosa están haciendo que la superficie del cultivo disminuya año tras año», ha apostillado.

En 2020, la superficie de girasol en Córdoba es de 25.600 hectáreas, siendo la tercera provincia andaluza con mayor superficie, por detrás de Sevilla, con 100.545 hectáreas, y Cádiz, con 51.925 hectáreas.