Los primeros atunes rojo de almadraba de 2019 llegan a la provincia de Cádiz
La Almadraba de Conil, dependiente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP-51) y comercializada por la empresa Gadira, ha sido la encargada de abrir la veda
La Almadraba de Conil, dependiente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP-51) y comercializada por la empresa Gadira, ha sacado los primeros atunes rojos de la temporada en la provincia de Cádiz.
Se trata de 40 ejemplares. Las almadrabas de Tarifa y de Zahara no han realizado aún la primera levantá, mientras que la de Barbate, estaba pendiente de llevarla a cabo a lo largo de este fin de semana.
Desde hace semanas se desarrollan los trabajos en tierra y mar para colocar toda la estructura de las almadrabas: revisión de redes, engrasado de cableado, arreglo de redes y boyas, labores de anclaje y calado, en almacenes, en el puerto y en el mar; faenas que reactivan la economía de la zona y devuelven la actividad a los puertos de la costa gaditana.
El atún rojo, como su nombre indica tiene una carne rojiza y llega a pesar más de 200 kilos y medir hasta tres metros. Se considera el 'pata negra el mar' por ser de máxima calidad y de total aprovechamiento.
La almadraba es un arte que se remonta a 3.000 años de antigüedad. Su origen se atribuye a los fenicios y ya en el asentamiento romano de Baelo Claudia, en la actual playa gaditana de Bolonia, hay vestigios de su antiguo aprovechamiento sobre todo en salazones.