El Vino de Jerez dará la vuelta al mundo en El Cano

González Byass envía un Amontillado Viña AB al Buque Escuela El Cano, un vino de Jerez único

El Vino de Jerez ya surca los mares a bordo del ‘Buque Escuela de la Armada española Juan Sebastián Elcano’, que comienza su duodécima vuelta al mundo.

Para esta mágica travesía González Byass ha aportado dos medias botas de vino de Jerez, recuperando la tradición marinera de enviar vinos en viajes redondos.

La conocida bodega jerezana ha embarcado un vino de Jerez excepcional: Amontillado Viña AB ‘Estrella de los Mares’.

Viña AB ‘Estrella de los Mares’

Ha siso el presidente de González Byass y miembro de la quinta generación de la familia, Mauricio González-Gordon, quién ha firmado el Manifiesto de Caro de la entrega del vino de Jerez.

La firma ha tenido lugar junto al Comandante del Buque Escuela, Santiago de Colsa. El navío ya cuenta en su expedición con las dos medias botas de Viña AB ‘Estrella de los Mares’.

Tradiciones del pasado

El Amontillado jerezano recorrerá los mares de todo el mundo y mantendrá la tradición del pasado de enviar botas de vinos a este tipo de embarcaciones.

Durante la travesía, factores como la temperatura, la presión y el vaivén continuo del barco afectan a la crianza del vino, mejorando notablemente su organolepsia.

Antaño, estos factores provocaron que el valor de los vinos, conocidos como vinos “mareados” o de “ida y vuelta”, llegara a multiplicarse por cinco.

Este escenario hizo que muchos bodegueros de la zona enviaran sus vinos en “viaje redondo” para incrementar su valor en el mercado.

Con la llegada de los barcos de vapor, esta práctica cayó en el olvido hasta 2018, año en el que González Byass, en colaboración con la Armada española, embarcó dos botas de XC Palo Cortado en el Buque Escuela.

Amontillado Viña AB ‘Estrella de los Mares’

Para el 93º crucero de instrucción del Juan Sebastián de Elcano, Antonio Flores, enólogo de González Byass, ha seleccionado un Amontillado único.

Su finura ha sido determinante para que fuera el vino elegido Se espera que la evolución suponga un notable incremento del color hacia tonos de oro más intenso y ribetes cobrizos.

Además, quizá se produzcan leves episodios de actividad de las levaduras, lo que se conoce como crianza sumergida, que otorgará una especial untuosidad y cierta cremosidad.

Mar y vino de Jerez, una relación histórica

El origen del vínculo entre el mar y el vino de Jerez se remonta a la época de los fenicios, que introdujeron la vitis vinífera por la costa de Gades.

Posteriormente, desde este enclave partieron vinos a todos los rincones del Imperio romano.

El momento cumbre que une el mar y el vino Jerez fue en la expedición Magallanes-Elcano, una navegación que supuso una vía de expansión al mundo para los vinos de Jerez y les otorgó el carácter internacional que aún hoy mantienen.

Asimismo, la era de los descubrimientos fue muy relevante para Jerez, al estar sus vinos muy presentes en las expediciones de ultramar.