Villaluenga del Rosario, Capital Europea del Queso 2020

En Villaluenga hay 6 fábricas de queso que producen en torno a 400.000 kilos de queso al año

La Asamblea Extraordinaria de la Asociación de Municipios de la Ruta Europea del Queso, reunida en Madrid, acordó refrendar a Villaluenga del Rosario como Capital Europea del Queso 2020.

Su alcalde, Alfonso Carlos Moscoso, presentó a la Asamblea la agenda de actividades que se desarrollarán en Villaluenga los próximos 3, 4 y 5 de abril con motivo de la XII Edición de la Feria del Queso de Andalucía.

“Una cita ineludible que anualmente recibe a más de 20.000 visitantes y que se ha convertido ya en la feria más importante de cuantas se celebran en Andalucía”, señaló Moscoso quien aportó datos en torno al número de queserías y a las variedades que se podrán degustar en este evento gastronómico “disfrutaremos de más de 100 variedades de queso de las 30 queserías de todas las provincias de Andalucía que estarán presentes en la Feria”. No en vano durante los dos días de feria se venden algo más de 400.000 kilos de queso suponiendo un volumen de ventas en torno a los 500.000 euros.

Actualmente en Villaluenga hay 6 fábricas de queso que producen en torno a 400.000 kilos de queso al año lo que supone casi el 60% de toda la producción de la provincia de Cádiz, dando trabajo a 52 personas y con un volumen de venta anual en torno a los 6 millones de euros.