350.000 kilos de alimentos más para Córdoba

El programa anual se desarrollará en tres fases, dos de ellas en el año 2020 y la tercera en el primer trimestre de 2021″

El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba ha recibido un total de 350.000 kilos de comida procedentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y el ‘Programa 2020 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas (FEAD)’.

Así lo ha indicado el Banco de Alimentos en una nota en la que ha detallado que, «como es habitual, el programa anual se desarrollará en tres fases, dos de ellas en el año 2020 y la tercera en el primer trimestre de 2021».

Este año, la ‘cesta de alimentos’ adquiridos incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Como siempre, se trata de alimentos de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

Estos productos se repartirán a través de los centros de almacenamiento y distribución que la Federación Española de Bancos de Alimentos y Cruz Roja Española tienen situados en cada provincia de España.

Estas dos entidades distribuirán los alimentos entre unas 5.600 organizaciones asociadas de reparto que participan en el programa, de manera que los casi 1,5 millones de beneficiarios finales puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Las personas desfavorecidas que todavía no estén recibiendo esta ayuda alimentaria y que estén interesadas en ser beneficiarias del programa pueden contactar con alguna de estas organizaciones asociadas de reparto cuyo listado puede obtenerse en la página web del FEGA en ‘https://www.fega.es/node/52549‘.

En la situación actual provocada por el Coronavirus «este reparto de alimentos cobra una especial importancia y es fundamental el estricto cumplimiento de las indicaciones de las autoridades sanitarias, en lo que se refiere a las medidas de higiene y limpieza en los almacenes y en la planificación de los repartos del alimento a las personas más desfavorecidas, para evitar situaciones de riesgo», ha señalado la entidad.