El Hospital Universitario Juan Ramón Jiménez de Huelva ha concluido las actuaciones de mejora en la Unidad de Hospitalización de Oncohematología.

Estas medidas se encuentran dentro del «ambicioso plan de remodelación y adecuación de espacios que está acometiendo de un modo progresivo durante el período estival».

Según ha informado la Junta en una nota de prensa, se trata de un plan para el Hospital que tiene por finalidad compatibilizar el desarrollo de la actividad asistencial, con la renovación de instalaciones e incorporación de nuevas prestaciones.

Se aporta, de esta forma, mayor confortabilidad y seguridad a los pacientes que son atendidos a diario en el Juan Ramón Jiménez.

Renovación de todos los aseos del Hospital

La delegada territorial de Salud y Familias, Manuela Caro, ha visitado el Hospital acompañada por el director gerente, José Luis Bonilla. El objetivo es conocer de cerca las actuaciones llevadas a cabo en la planta de Oncohematología.

Entre ellas, se ha considerado prioritaria la renovación completa de todos los aseos de las habitaciones de hospitalización. Se atiende, así, a las especiales condiciones de vulnerabilidad que presentan muchos de los pacientes que son ingresados en esta Unidad del Juan Ramón Jiménez.

Se ha buscado, principalmente, la eliminación de las barreras arquitectónicas. Asimismo, se potencia la autonomía y la independencia en las tareas de aseo personal de estos pacientes crónicos y con estancias prolongadas, siempre que sea posible.

Por ello, se ha previsto que el suelo de la ducha sea continuo con el resto del aseo. Además, se ha considerado como elemento indispensable la colocación de asientos en las duchas. También se  ha dotado a los sanitarios de otros accesorios necesarios para facilitar la adaptación para las personas con problemas de movilidad.

Asimismo se han sustituido los revestimientos anteriores por PVC en paredes y suelos. Mejoran, de esta forma, las condiciones de higienización y limpieza de los mismos; colocando pavimento antideslizante para mejorar la seguridad del paciente. También se ha dotado de un nuevo sistema de iluminación.

Conservación y mantenimiento

Por otro lado, se ha llevado a cabo un plan general de adecuación y mejora en la planta, con otras actuaciones de conservación y mantenimiento. Entre ellas, se encuentran la colocación de nuevas puertas de aluminio en las entradas a la Unidad; la pintura de toda la planta aportando un aspecto de mayor luminosidad; la renovación de los cabeceros de las camas; y la sustitución de los revestimientos de las entradas a las habitaciones por otros de PVC.

Además, se han llevado a cabo repasos generales de albañilería para la recogida de desperfectos en parámetros verticales, suelos y plintos, entre otras actuaciones.

Con estas intervenciones, se da respuesta a sugerencias de pacientes y sus familias en esta planta de larga estancia hospitalaria; más allá de las actuaciones necesarias para una adecuada conservación de las instalaciones y dependencias hospitalarias del Juan Ramón Jiménez.

Objetivo: que los pacientes se sientan «como en casa»

Así, se da continuidad en la planta de hospitalización al plan global de humanización implementado en el Hospital de Día Médico Oncohematológico Oncológico del centro hospitalario. El mismo está orientado a que los pacientes y sus familias se sientan como en su segunda casa.

Un proyecto que ha sido recientemente galardonado en los premios nacionales ‘Afectivo Efectivo’. Mejora los resultados en salud de los pacientes y ha implicado un conjunto de actuaciones en las áreas asistenciales, de información y accesibilidad, de confortabilidad y de ocio.

Asimismo, el Hospital Universitario Juan Ramón Jiménez, se encuentra finalizando otras obras y adecuaciones de espacios aprovechando el periodo estival, Estas engloban actuaciones en diversas áreas de hospitalización, quirúrgicas, de consultas y diagnósticas.

El fin es renovar y ampliar dependencias hospitalarias; mejorando así la atención y ofertando nuevos servicios a los ciudadanos; dotando también sus dependencias de una mayor confortabilidad.