jueves. 25.04.2024

Mayo rinde homenaje al atún

Zahara, Barbate, Conil y Tarifa celebran sus ferias y fiestas dedicadas al atún

El atún es, para muchísimas personas -y con sobrado fundamento-, uno de sus alimentos predilectos. En sabor no tiene parangón. Pero a su vez reporta no pocos beneficios para la salud. Hablamos de un pescado azul que disminuye el colesterol y los triglicéridos. Además beneficia la dieta porque es muy saciante, por su riqueza en proteínas.

En la provincia de Cádiz decir atún es pronunciar palabras mayores. Porque además supera a otros pescados en micronutrientes. Y destaca por su altísimo contenido en fósforo y magnesio. El atún produce una sensación agradable al paladar. Y es combinable en ciento de recetas.

Casi no es necesario hacer historia. Como hace más de tres mil años, idénticamente, los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y lo capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios.

Zahara de los Atunes, Barbate, Conil de la Frontera y Tarifa celebran con ferias y fiestas la llegada del atún salvaje, el más rico, el más versátil, el más sabroso. El más de aquí. El más de siempre. El más de ahora. Las esculturas sobre el atún en forma de veleta, que hay en cada uno de estos pueblos pesqueros, ofrecen una idea muy aproximada de la importancia que genera el atún. Todo un homenaje al atún y su vinculación gastronómica, histórica y cultural con la Costa de Cádiz.

Signo de distinción gastronómica. Patente de identidad. El atún ha formado parte de la provincia, desde que aparecía en las monedas que acuñaba la ceca de Cádiz, hasta nuestros días. Ha dado forma al paisaje y se ha convertido en protagonista de la más alta cocina. Ahora y siempre. Aquí y allí.

Otro dato curioso. Tras el despiece de un atún -que en el argot se denomina ronqueo- con la imaginación de los cocineros, surgen platos y sabores tan diferentes como: sueño con atún, tulipa de atún a la almadraba, atunecer, atún tropical o traslado de atún, por supuesto rojo, salvaje, de almadraba. Los bares y restaurantes hasta entrado el verano compiten por ofrecer los platos más exquisitos de la cocina tradicional y de la cocina innovadora. Imaginación que despliega todas sus velas.

Todos los pueblos de la zona celebran cooking shows, rutas de la tapa, concursos de fotografías, para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día. Ahora toca ir de bar en bar en busca de la mejor tapa. Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León, Daniel García y en suma los 50 cocineros más relevantes de la cocina española ya han estado aquí para probarlo.

Barbate, Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes han programado en conjunto un mes de actividades, desde el 9 de mayo que empieza Barbate, hasta el 4 de junio, que termina la XXII Ruta del Atún de Conil, para conmemorar la llegada del atún y atraer visitantes para compartir con ellos el sabor y la excelencia del pata negra del mar.

Conil, 22 años de ruta. La Ruta del Atún de Conil, que alcanza ya su XXII edición, comenzará el 4 de mayo. Varios de los restaurantes participantes en la ruta ofrecerán este día variadas tapas con el atún de almadraba como protagonista. Este acto da comienzo a la ruta, que podrá disfrutarse en los bares y restaurantes participantes hasta el próximo 4 de junio.

Numerosos establecimientos ofrecerán diferentes platos elaborados con uno de los productos más apreciados de la zona, el atún rojo de almadraba. Además, tapas de atún rojo con bebida a un precio muy económico.

Barbate. La XI Semana Gastronómica del Atún tendrá lugar del 9 al 13 de mayo, coincidiendo con el inicio de la temporada de almadrabas. La naturaleza, la gastronomía y la cultura serán los protagonistas. Incluye demostraciones gastronómicas, clases magistrales y degustaciones a precios asequibles.

Los Atunes de Zahara. La X Ruta del Atún de Zahara de los Atunes, que tendrá lugar del 16 al 20 de mayo, es una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA) creada para promocionar la cocina de Zahara a través de este pescado que da nombre a este enclave. La Ruta del Atún de almadraba compagina el conocimiento in situ de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas para ver en directo cómo se hace el ronqueo del atún, o sea su despiece. La ruta se basa en el principal producto que caracteriza y da origen al nombre de la población, el atún rojo de almadraba.

Tarifa. Del 25 de mayo al 3 de junio se celebra la VI Ruta del Atún. Una apuesta de la ciudad de Tarifa que ofrece a todos sus vecinos y visitantes su rica cultura gastronómica, que tiene en el atún uno de sus máximos exponentes.

Mayo rinde homenaje al atún