El Zoo de Jerez ha acogido en los últimos meses el nacimiento de cuatro crías de gacelas dorcas (Gazella dorcas neglecta). El último nacimiento en la ciudad se registró el pasado 30 de septiembre. Todas las crías pueden ser observadas en su instalación, que se encuentra enfrente de la de los bisontes europeos. Para el equipo del Zoo supone una gran satisfacción la evolución del proyecto gacela, entre otros que se llevan adelante.

Se trata de una especie en extinción en cuya reintroducción participa el Zoobotánico dentro del Programa Europeo de Cría en Cautividad (EPP), uno de los 40 con los que cuenta este Zoo. Las dorcas habitan en zonas semidesértica, dunas de arena y desierto pedregoso, también en parajes llanos y rocosos. Se encuentra distribuida entre el Norte de África y la Península Arábiga.

Detalles sobre la especie que se encuentra en el Zoo de Jerez

Es un animal herbívoro, se alimenta de hierbas duras del desierto, plantas suculentas (que les proporcionan líquido) y hojas de acacia componen básicamente su alimentación. Son auténticas maestras en la lucha contra la sed.

Completan su alimentación con saltamontes y sus larvas, sin duda para completar el alimento del desierto, pobre en albúmina.

Desarrollan sus actividades durante el día, incluso en el Zoo de Jerez. Viven en pequeños grupos, pero los machos adultos tienen gran tendencia a la soledad y viven apartados del rebaño, guareciéndose en echaderos individuales.

Los echaderos son hoyos someros o auténticos cráteres situados a sotavento de algún arbusto; que no sólo protege al animal del viento sino que también lo esconde de las miradas enemigas.

La excesiva caza a la que ha sido sometida, le ha llevado a desaparecer en muchas zonas por las que se distribuía. Además, en las que aún está presente su situación está también amenazada.