Andalucía garantiza el refuerzo alimentario infantil en Semana Santa

El reparto de menús seguirá con el mismo protocolo establecido hasta el momento

La Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía continuará en Semana Santa con el reparto de las tres comidas (desayuno, almuerzo y merienda) al alumnado en riesgo de exclusión social beneficiario del Programa de Refuerzo de Alimentación Infantil.

La Consejería ya lo venía realizando tras el cierre temporal de los centros docentes andaluces por el virus Covid-19, e incluso fue ampliado para 1.000 alumnos más respecto a los 18.000 que formaban parte del Plan Syga antes de la declaración del estado de alarma, según detalla en una nota de prensa.

El reparto de menús seguirá con el mismo protocolo establecido hasta el momento, es decir, la distribución de estos alimentos se realizará dos veces en semana en las dependencias municipales puestas a disposición para ello por las corporaciones locales.

Las familias recibirán los desayunos y meriendas que ya se les venía entregando a este alumnado antes del cierre de los centros, además de barquetas con el almuerzo. De esta forma, los más de 19.000 alumnos acogidos a este programa tendrán garantizadas tres comidas diarias durante este periodo vacacional, incluidos los festivos del Jueves y Viernes Santo.

Esta medida se realiza en colaboración entre la Consejería, los ayuntamientos y las empresas responsables de la distribución de estos menús.

El programa de Refuerzo de Alimentación Infantil, que tiene como objetivo garantizar las tres comidas diarias al alumnado en riesgo de exclusión social con el reparto en los colegios de desayunos y meriendas, está coordinado por las Consejerías de Educación y Deporte, y Salud y Familias.

A la Consejería de Educación y Deporte le corresponde la tarea de atender a estos alumnos aprovechando la red de comedores escolares existente durante el curso escolar. La Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE) se encarga, para ello, de la contratación y seguimiento de los servicios de las empresas de restauración encargadas de elaborar y entregar las comidas.