viernes. 19.04.2024

Sevilla acogerá la gala de presentación de la guía Michelin España y Portugal 2020

El alcalde, Juan Espadas, destaca ante todos los chefs con estrellas Michelin de Andalucía el talento y el espíritu emprendedor de los jóvenes de la cocina local

Sevilla será sede el próximo 20 de noviembre de la gala de presentación de la ‘Guía Michelin España & y Portugal 2020’, evento internacional donde se conocen cuáles son los restaurantes que reciben la prestigiosa distinción de la estrella Michelin. Esa gala, que coincidirá con el 110 aniversario de la guía, se celebrará en el Teatro Lope de Vega y en el Casino de la Exposición, según se ha anunciado hoy en un acto en el Cenador de la Alcoba del Real Alcázar de Sevilla.

En este acto de presentación, han participado el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz; el viceconsejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Alejandro Cardenete; la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver; el director de Comunicación de Michelin España Portugal, Félix Sanchidrián, la directora comercial de Michelin Travel Partner España Portugal, Mayte Carreño, y, en representación de los 18 restaurantes andaluces con estrellas Michelin, Ángel León. Los chef de estos 18 establecimientos han estado presentes en el acto, así como un centenar de representantes de la hostelería de la ciudad de Sevilla.

En los últimos 10 años Andalucía ha pasado de tener 8 restaurantes con estrellas en la guía Michelin 2009 a 18 establecimientos galardonados en la guía 2019, cuya gala se celebró en Lisboa. Pero la guía Michelin es más que los restaurantes con estrella, pues el número de establecimientos seleccionados en Andalucía en la edición 2019 ascendió a 173. Además de los 18 establecimientos con estrellas, la guía cuenta con 38 restaurantes Bib Gourmand (mejor calidad-precio) y 118 Platos Michelin (sin las dos distinciones anteriores aunque con garantía de calidad reconocida por la propia publicación).

Juan Espadas ha destacado hoy la importancia de que este evento internacional de Michelin se celebre en una ciudad como Sevilla: “La virtud de nuestra gastronomía es combinar la cocina más tradicional con una renovada e innovadora gastronomía que adapta la esencia de la propia cocina sevillana a los nuevos tiempos. Queremos poner en valor el trabajo de los cocineros y camareros y, en suma, de la totalidad del personal de la hostelería, elemento fundamental, básico, para el turismo y para el conjunto de la economía y del empleo de la ciudad de Sevilla”. Se trata –según ha abundado– del evento por excelencia de la gastronomía nacional y que, junto con las citas internacionales celebradas recientemente –como la gala de los premios de cine EFA, la gala de los Goya o la cumbre mundial del turismo WTTC– demuestra la capacidad organizativa de la ciudad y su atractivo para captar grandes eventos.

El alcalde ha incidido en la colaboración de las tres administraciones públicas para este evento y ha recalcado el impulso del “talento gastronómico en la ciudad, que tiene que seguir creciendo en prestigio y calidad para que Sevilla sea identificada en el top de la gastronomía. Tenemos muy buen capital humano y buenas escuelas de formación hostelera”, ha indicado.

Juan Espadas también pone de relieve la importancia que tiene la gastronomía en la ciudad andaluza, uno de los pilares de su exitosa actividad turística y que, asimismo, es la capital por excelencia de la tapa: “La gastronomía no es solo turismo. Es quizás el mejor escaparate para los productos agroalimentarios andaluces y, por tanto, ejerce un enorme poder de arrastre sobre la industria agroalimentaria sevillana y andaluza. Esta cocina, asimismo, ha propiciado la formación y el emprendimiento empresarial gastronómico en la ciudad, que ha partido de los jóvenes cocineros, ampliándose también la oferta de restaurantes de gran calidad en la ciudad”. El regidor ha concluido su intervención asegurando que “nuestra cocina es toda una experiencia. En Sevilla pueden degustarse platos de ayer y hoy, de la mejor calidad y en uno de los países con más rica tradición gastronómica del mundo”.

Por su parte, Isabel Oliver ha comentado que “desde la Secretaría de Estado de Turismo, consideramos la gastronomía como un elemento clave en la estrategia de promoción internacional de España, y una oportunidad única para dinamizar y diversificar el turismo e impulsar el desarrollo económico local y nacional. La elección de Sevilla para presentar la guía Michelin es otro gran éxito para la ciudad, ya que supone poner el foco de atención de miles de profesionales de la restauración y periodistas especializados en la capital hispalense”.

Sevilla acogerá la gala de presentación de la guía Michelin España y Portugal 2020