martes. 16.04.2024

Según un estudio realizado por la profesora Rachel Batterhamn, cuatro de cada cinco personas que tuvieron pérdida de olfato y/o gusto dieron positivo por Covid-19. De estos, el 50% no tenía ni tos ni fiebre, tal y como cuenta el estudio publicado por la revista ‘PLOS Medicine’. Por ello, los investigadores piden que la pérdida de olfato sea reconocida como un síntoma del coronavirus.

Pese a que se desconoce la prevalencia de sus anticuerpos en personas que informan de estos síntomas, el coronavirus puede causar pérdida del gusto y el olfato. Además, todavía no se comprende bien la importancia de este síntoma como predictor del coronavirus.

Para estimar la seroprevalencia contra el Covid-19 en personas con pérdida del olfato y el gusto, los investigadores realizaron el estudio sobre 590 personas.  Una vez verificados los síntomas mediante telemedicina, 567 participantes con pérdida del olfato y/o del gusto se sometieron a una prueba de anticuerpos contra el SARS-CoV-2.

La pérdida de olfato es un síntoma muy específico del coronavirus

El 78% tenía anticuerpos contra el SARS-CoV-2, y los participantes con pérdida del olfato tenían casi 3 veces más probabilidades de tener anticuerpos en comparación con aquellos con pérdida del gusto, lo que sugiere que la pérdida del olfato es un síntoma muy específico de COVID-19.

Por su parte, el 78% de los participantes que dieron positivo por anticuerpos, el 40% no tenía tos ni fiebre. Si bien el estudio tenía limitaciones, como el autoinforme de cambios en el olfato / gusto y la falta de un grupo de control, los investigadores creen que la evidencia indica que la pérdida del olfato debe tenerse más en cuenta en las medidas de salud pública de COVID-19, como pruebas, aislamiento de casos y estrategias de tratamiento.

Estos hallazgos también tienen implicaciones significativas para los responsables políticos a nivel mundial, ya que la mayoría de los países no recomiendan el autoaislamiento y las pruebas basadas en la pérdida aguda del olfato/gusto.

Denominarlo como un síntoma clave del Covid-19

Este estudio sugiere que una dependencia excesiva de la tos y la fiebre como síntomas principales de COVID-19 puede tener fallas y que la pérdida del olfato debe reconocerse con urgencia a nivel mundial como un síntoma clave de COVID-19.

La profesora Rachel Batterham explica que «el reconocimiento temprano de los síntomas del COVID-19 por parte del público, junto con el autoaislamiento rápido y las pruebas de PCR son vitales para limitar la propagación de la enfermedad. Actualmente, la mayoría de los países del mundo no reconocen la pérdida repentina del olfato como síntoma de COVID-19″.

El 78% de los participantes del estudio comunitario con pérdida repentina del olfato o del gusto tenían anticuerpos contra el SARS-CoV-2. La gran mayoría tenía síntomas leves y el 40% no informó tener fiebre ni tos. «Nuestros hallazgos sugieren que las personas que notan una pérdida en su capacidad para oler todos los días los olores domésticos, como el ajo, el café y los perfumes, deben aislarse y buscar pruebas de PCR –recomienda–. Los responsables políticos deben reconocer globalmente la pérdida del sentido del olfato como un síntoma clave del COVID-19».

"La pérdida del gusto y el olfato, es un síntoma clave del coronavirus"