Inventan bandejas y envases hechos con algas en la provincia de Cádiz. La responsable del área de Empleo y vicepresidenta del IEDT de Diputación, Ana Carrera, ha participado en la fundación del grupo operativo que promueve el proyecto Algae-Copack. El acto constitutivo se ha celebrado en las instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora de Las Virtudes, en Conil. En esta alianza también intervienen la Universidad de Cádiz, Futur Alga SCA, COAG Andalucía, la cooperativa Las Virtudes y la firma Global TEC-Automatizaciones e Ingeniería SL.
Con Algae-Copack se pretende obtener un nuevo envase, sostenible y biodegradable, para la distribución de las frutas y verduras que comercializa la cooperativa Las Virtudes. La materia prima para conformar las nuevas bandejas serían macroalgas, en concreto los conocidos arribazones que se acumulan en diversos puntos costeros.
Nuevos envases
Los nuevos envases de algas en la provincia de Cádiz sustituirían a las actuales bandejas de poliestireno expandido con las que, por ejemplo, se embalan los avíos del puchero, el tomate en rama o los puerros, entre otras variedades hortícolas. Las bandejas obtenidas del tratamiento de las algas cumplirían los estándares normativos europeos, permitirían ventajas competitivas y trazarían un producto exponente de la economía bio-circular.
Una vez constituido el grupo operativo, y plasmado su acuerdo de colaboración, se pueden concurrir a las líneas financieras que ya se han publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía conforme establece la Agencia Europea de Innovación, y que se incluyen en la Inversión Territorial Integrada de la Provincia de Cádiz.
El poder de las algas
Para muchos, el término ‘superalimento’ remite a comida o ingredientes que proporcionan sensacionales beneficios para nuestro organismo. Para otros, la palabra es solo marketing, una forma de vender el producto con un vocablo más o menos pomposo que llama la atención. Y luego están las algas marinas: nadie las discute.
¿Cuál es el secreto de estos organismos fotosintéticos que son capaces de convertir la energía del sol en azúcares y proteínas? ¿Cuál es su secreto para producir la mitad del suministro de oxígeno del mundo?
Pues este es precisamente el secreto: su espíritu de supervivencia es lo que las ha hecho extremadamente resistentes, ricas en compuestos antioxidantes y densas en nutrientes. Repasemos las opciones más interesantes…
Llegaron para quedarse. Hay superalimentos que dejan de serlo al cabo del tiempo y llegan otros que aspiran a entrar en la categoría. Pero, lejos de mitigar su fulgor, las algas se consolidan cada vez más como el superalimento definitivo. Y hay toda una ciencia detrás que así lo avala.
¿Cuál es el secreto de estos organismos fotosintéticos que son capaces de convertir la energía del sol en azúcares y proteínas? ¿Cuál es su secreto para producir la mitad del suministro de oxígeno del mundo?
Su gran secreto
Pues este es precisamente el secreto: su espíritu de supervivencia es lo que las ha hecho extremadamente resistentes, ricas en compuestos antioxidantes y densas en nutrientes. Repasemos las opciones más interesantes…
Fue calificada por la ONU como “el alimento del milenio”, algo que como mínimo ya merece un respeto. Y recomendó su consumo al considerar esta alga como “la fuente de alimentación más completa del mundo”. Ah, y es alimento fundamental en la dieta de los astronautas de la NASA.
Todo el mundo habla de ella desde hace tiempo. Se trata de una planta rica en vitaminas del complejo B, vitamina E, hierro, calcio, potasio, manganeso, zinc, cobre y selenio. También está compuesta en un 70 por ciento de proteínas y contiene aminoácidos esenciales. Además, es extremadamente alta en varios compuestos antioxidantes como los polifenoles, las ficocianinas, los tocoferoles y el betacaroteno.
Todo este cúmulo de propiedades contribuye a disminuir los niveles de inflamación en el cuerpo y a bajar la oxidación, lo que podría ser beneficioso para la salud cardiovascular, manteniendo los niveles de colesterol y triglicéridos equilibrados y disminuyendo la presión arterial. Además, ayuda a bajar la fatiga muscular y permite recuperarnos del estrés oxidativo provocado por el ejercicio.
Así lo han evidenciado numerosos estudios, que confirman su actividad antialérgica, antitumoral y antiviral en los seres humanos.